Minggu, 21 Desember 2014

Menikmati Mangga Kiojay

Saat melihat sosok buah mangga Kiojay yang bergelantungan di kebun belakang rumah, sekilas teringat komentar salah satu pembaca blog ini.  "Bisa ga mas diulas lagi tentang kiojay ini, soalnya seneng saya bacanya ".  Hemmm... apalagi yang yang diulas ya..... 

manis, enak sedikit berair.... renyah nya dapat juga
A haaa...!!! Langsung saja terlintas di benak saya untuk mengulas
saat dan cara tepat menikmati buahnya....  Halaaahh... cara menikmati kan tinggal di kupas di potong dan tinggal LHEEEP....

Mungkin itu yang ada di benak Anda sekalian....Betulll sekali,... tinggal di makan aja kok  repot ... 
Kita semua tentu pernah makan Sayur Bayam (sayur bening ) kan.... hemmm lezat sekali.. Apalagi disajikan di jam 12 siang saat terik matahari dan dikala perut terasa lapar.   
 
2 minggu lagi bisa di petik
 Pernahkah kita bayang kan jika hidangan diatas disajikan pada jam 8 malam.... Disaat perut keroncongan pun masih terasa nikmat... cuma.... terasa aneh alias kurang pas deh kalau malam-malam makan sayur bening.  Setuju tidak !!...
 
buah dipetik tgl 17 Nov 2014, Hari Senin

Wah kok jadi bicara masakan nih... he he he 
Inti nya begini : Mangga Kiojay ini memang enak, tentu saja jika sudah tua dan masak.  Tapi kondisi masak dan tua yang bagaimana yang bisa optimal ?  Kapan dipetik, kapan disantap..?? Itu yang saya maksud !

Hari Jumat, 21 Nov 2014 (5 hari pasca petik) sudah matang merata
Pada tulisan pertama tentang mangga ini, menikmati nya masak di pohon ternyata ada sedikit kekecewaan. Lewat beberapa kali percobaan dan sharing dengan rekan, Akhirnya ketemu saat yang PAS...   

terlambat 2 hari, tapi masih oke punya
Namun maaf sebelumnya, tips ini berlaku bagi pembaca yang memiliki pohon sendiri, atau paling tidak punya tetangga atau teman dan saudara yang memiliki pohonnya.....he he..

tengah buah tidak terfermentasi....

Tanpa bertele-tele berikut paparannya :
  1. Petik buah tua dari pohon kurang lebih tua 85 %.  Ditandai dengan kulit yang hijau tua kusam merata.  pada kondisi ini buah masih keras dan tangkai masih bergetah.
  2. Sisakan sedikit tangkai di pangkal buah, potong dengan gunting dan simpan simpan di suhu ruangan selama kurang lebih 4-6 hari.  Anda bisa juga membungkusnya dengan kertas koran bekas per buah.  Jangan diperam paksa atau di karbit di kardus, biarkan matang alami.
  3. Setelah 4-6 hari buah akan sedikit empuk secara merata, untuk lebih nikmat bisa kita taruh di dalam lemari es beberapa jam sebelum di santap.
  4. Selanjutnya terserah Anda .... mau mengundang teman dan handai taulan atau di nikmati sendiri.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar